|
Цифровое фото |
Цифровое фотоCТРЕМИТЕЛЬНОЕ И ПОБЕДОНОСНОЕ ЦИФРОВОЕ ФОТОНАСТУПЛЕНИЕ!
В 2001 году обострился спор между аналоговым и цифровым фото: какие шансы у "цифры" вытеснить пленку? Прежние весомые доводы сторонников традиционной фотографии против "цифры" - слабое качество снимков при высокой цене камер - теряют актуальность. Качество растет, цены падают.
Качество цифровой фотографии определяется в первую очередь ее разрешением: сколько пикселей (мельчайших составных точек, несущих информацию об объекте и его цвете) формируют изображение объекта съемки на матрице камеры. Первоначальное разрешение VGA (640х480), которого хватает лишь для Интернета или просмотра на компьютерном мониторе, остается теперь пределом лишь для цифровых "мыльниц", да цифровых видеокамер, пытающихся угнаться за фотокамерами в способности "остановить мгновение". Главным спросом на рынке теперь пользуются фотокамеры с разрешающей способностью матрицы не меньше 2 мегапикселей. Такого разрешения уже вполне достаточно для распечатки снимков на бумаге традиционным размером 10х15 см и больше. Распечатанные на хорошем принтере такие фотографии уже не отличаются по качеству от аналоговых.
Тем более удобно получать фотоснимки изначально в цифровом виде там, где это требуется - для полиграфии, веб-дизайна, отсылания по эл. почте. Для таких целей хваленные аналоговые снимки ожидала та же цифровая участь, но для этого порой требовались дорогостоящие (20 000-60 000$) барабанные сканнеры. А для распечатки цифровых снимков можно даже миновать компьютер (если Вы уверены, что они не нуждаются в корректировке в Photoshop'е) и печатать прямо с карты памяти, благодаря системе DPOF.
В 2001 году все фирмы-производители цифровых фотоаппаратов устроили гонку разрешений, и Sony сделала решительный прорыв, выпустив в конце года камеру Sony DSC-F707. Ее 5-мегапиксельная матрица с 14-битным преобразователем, в сочетании с оптикой Carl Zeiss и неплохим набором ручных настроек, произвела революцию в сознании фотолюбителей. Большие мегапикселы стали доступны простым смертным - вполне профессиональное качество снимков по цене 1100 - 1300$. Конечно, профи тут могут поспорить, приведя в качестве аргументов целый ряд характеристик, недостающих для мастерского аппарата. Но факт остается фактом - снятые на F707 кадры TIFF 2560х1920 достаточны для полиграфии.
Набрав реальную силу, цифровое фото пробудило новую волну популярности фотоискусства во всем мире, привлекло к этому делу массы новых любителей. Фотографии коснулась та же тенденция выхода искусства за рамки цеховой замкнутости, что давно наблюдается в музыке, литературе и кино. Нельзя сказать, что результаты этого процесса всегда хороши сами по себе, но такая доступность искусства каждому дает надежду на перерастание количества в качество.
Такой пример уже показало нам развитие любительского видео. С распространением любительских видеокамер, их владельцы поначалу удовлетворялись запечатлением на VHS незамысловатых картин собственного быта и радовались как дети, узнавая себя и близких на экране телевизора ("А вон - я, глянь! А вон - Серега!"), с ума сойти - на том же самом экране, куда раньше могла попасть только Алла Пугачева или Леонид Ильич Брежнев! Но все это быстро приелось, беспорядочное мельтешение кадров утомляло глаза и не давало пищи ни уму, как говорится, ни сердцу. Люди стали присматриваться, как снимают настоящие операторы, как строится план. Во избежание "желтых лиц" научились настраивать баланс белого, от засветки на пляже стали настраивать экспозицию, и так потихоньку-полегоньку у нас появилось немало сам-себе-режиссеров и понятие любительского видео. А с развитием (и удешевлением) цифровых видеокамер и нелинейного монтажа на компьютере, испытать режиссерские муки и радости теперь может любая творческая личность.
Подобное развитие ждет и любительскую фотографию. Вернее, оно уже началось в развитых странах с высокими доходами населения, где цифровые фотокамеры доступнее массовому потребителю. Это заметно по бесчисленному количеству сайтов в Интернете, на которых люди делятся опытом съемки, знанием техники и выставляют свои фотоработы. Откуда такой бум? Пока процесс фотодела усложняли мудреные химические операции, большие расходы на пленку, значительный период времени, необходимый для получения опыта, многие фотолюбители не имели возможности развиваться, главным образом, по причине недостатка времени и денег для этого. Похоже, цифровое фото меняет такой порядок вещей.
Конечно, по цене цифровые аппараты в разряд массовой техники еще не опустились - речь идет не о "мыльницах", а о камерах, позволяющих получать качественные печатные снимки размером как минимум 10 х 15 сантиметров. 2-мегапиксельные камеры стоят от 350-400$, более мощные 3-мегапиксельные модели - от 500$, а наиболее совершенные - 4-5 мегапиксельные, в зависимости от их оптики, "зеркальности", набора ручных функций и прочих прибамбасов - от 800$ до 2000$. С этими камерами можно зарабатывать профессиональной съемкой, не говоря уже о высококачественном пополнении семейных альбомов. Модели свыше 2000$ - "зеркалки" со сменной оптикой, большими матрицами и богатым набором ручных настроек - мы здесь вообще в расчет не берем.
Однако, сравнивая экономичность аналоговой и цифровой фотографии, надо принимать в расчет и затраты на расходные материалы. Сколько можно извести пленки для получения хороших результатов? И сколько карт памяти понадобится Вам, если их можно, "скидывая" снимки на компьютер, многократно освобождать для новой съемки. Плюс учтите, сколько снимков Вы сможете исправить на месте, уничтожив неудачные. А сколько пленки можно загубить в подобных ситуациях? Причем, Вы не узнаете: получилось - не получилось, пока не проявите ее! Какие-то неповторимые мгновения могут вообще остаться незапечатленными! Какими деньгами это измерить?
Учитывая, что время - тоже деньги, то время, которое выигрывает владелец цифровушки, также окупает денежные затраты. Огромное преимущество цифровой фотосъемки в том, что результат виден сразу, здесь и сейчас - на ЖК-экране камеры, и замеченные ошибки в экспозиции, композиции и проч. можно исправить, как говорится, "не отходя от кассы". Таким образом, процесс обучения происходит гораздо быстрее, чем при возне с пленками. Эта возможность привлекла к цифровушкам массу любителей, не знакомых с премудростями фотодела. Как правило, это занятые люди, у которых мало времени для неспешного изучения фотоискусства. Если раньше такому человеку пришлось бы испортить рулоны пленки, убить массу времени, "химича" в ванной при красном свете или отдать кучу денег мини-фотолабораториям, прежде чем достигнуть хотя бы среднего качества цветных фотографий, то теперь все это в прошлом, и доставляет удовольствие лишь фанатично преданным ремеслу последним из фотомогикан.
Новые компьютеризированные поколения скорее будут склоняться к привычной "цифре". Так, в аудиотехнике, в свое время, большинство потребителей сделало свой выбор в пользу кассетников и CD-проигрывателей, хотя звучание катушечных магнитофонов и виниловых "вертушек" было гораздо натуральнее. С утратой массового спроса, эта техника не утратила своих достоинств и выпускается в ограниченном количестве для "посвященных" в дорогостоящем классе HIGH-END. Возможно, что аналоговые фотоаппараты в будущем ожидает такая же судьба.
© Сергей Большаков
|