Конденсаторный суперкардиоидный короткий микрофон - пушка XLR со встроенным предусилителем
Характеристики
Общее описание SHURE VP82:
- Широкое отверстие для источников ближнего поля звука
- Обеспечивает природный внеосевой отказ
- Превосходное подавление внеосевых шумов
- Сумка на молнии и защита от ветра в комплекте
Назначение
Shure предназначен для записи, усиления и восприятия звука посредством видеокамеры с установленным на ней микрофоном.
.
Конструкция
Малый вес и компактность способствуют длительной работе оператора и сводят к минимуму его утомляемость, характерную для работы со многими типами линейных микрофонов.
Конструкция из авиационного алюминиевого сплава износостойка и выдерживает неправильное обращение.
Предусилитель
Дискретный бестрансформаторный предусилитель класса А обеспечивает прозрачность, исключительно быструю переходную характеристику без ступенчатых искажений и с минимальными гармоническими и интермодуляционными искажениями.
Импеданс входной нагрузки предусилителя
Максимальный уровень звукового давления, уровень клиппирования выхода и динамический диапазон зависят от импеданса входной нагрузки предусилителя, к которому подключен микрофон.
Shure рекомендует, чтобы импеданс входной нагрузки был не меньше 1000 Ом. Большинство современных предусилителей микрофонов удовлетворяет этому требованию. Более высокий импеданс приводит к улучшению рабочих характеристик.
Питание
Для этого микрофона требуется фантомное питание. Лучше всего он работает с питанием 48 В (IEC-61938), но может работать и с напряжением всего 11 В.
Большинство современных микшеров обеспечивает фантомное питание и требует использования уравновешенного микрофонного кабеля XLR – XLR или XLR – TRS.
Защищенный разъем
В разъеме XLR данного микрофона находится маленькое гофрированное резиновое кольцо, предотвращающее образование механического ослабления между микрофоном и кабелем.
С той же целью на разъемах XLR-F многих кабелей высокого технического уровня установлены резиновые выступы. При подключении данного микрофона к кабелю с помощью разъема XLR-F с резиновым выступом извлеките гофрированное резиновое кольцо из микрофона в целях правильной установки.
Защита от ветра
Используйте пенопластовый защитный экран, входящий в комплект, для уменьшения шума от ветра.
Для повышенной защиты Shure предлагает два первоклассных ветрозащитных экрана Rycote:
Мягкий ветрозащитный экран: Снижает шум ветра на 25 дБ.
Комплект ветрозащитного подвеса: Снижает шум ветра на 38 дБ, сохраняя при этом важные высокие частоты. В состав комплекта входят амортизирующие подвесы Lyre, обеспечивающие изоляцию до 25 дБ.
Амортизирующие опоры
Shure предлагает четыре опоры Rycote Softie Lyre для снижения шума от манипуляций и низкочастотной вибрации на 15 дБ:
InVision Video: крепится непосредственно на опору камеры.
Адаптер для зажима камеры (CCA): вставляется в стандартный зажим камеры.
Пистолетная рукоятка: Регулируемая ручная опора.
Примечание. Все опоры Softie Lyre (кроме InVision Video) оборудованы дополнительными установочными адаптерами с внутренней резьбой 3/8 и 5/8 дюйма.
Защита при заполненной аудитории
Помимо акустических характеристик, оптимизированных для обеспечения чистоты звука и повышения разборчивости речи, данная модель обладает превосходной защитой от интерференционных радиопомех, вызываемых средствами беспроводной связи, например мобильными телефонами.
Специально для более четкой работы во время важных мероприятий, схема микрофона оборудована запатентованной системой экранизации от посторонних шумов и радиопомех, это система Comm Shield Technology.
Благодаря этой технологии, система электроники Comm Shield Technology активно помогает предохранить микрофон от всех нежелательных радиочастотных помех.
Среди таких помех могут быть различные портативные и беспроводные устройства, смартфоны, сотовые телефоны и др.
Представленный микрофон надежно защищен даже в самой критической ситуации, сохраняя звуковой сигнал максимально чистым.
Суперкардиоидная направленность
Узкая симметричная диаграмма направленности с равномерным восприятием частот способствует максимальному отражению посторонних шумов и минимальной окраске звучания основного источника.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип: конденсаторный электретный
Диапазон воспроизводимых частот: 150–20000 Hz
Диаграмма направленности: суперкардиоидная
Выходное сопротивление:
- Номинальное по EIA: 144 Ohm
Макс. уровень звукового давления:
- Нагрузка 2500 Ом: 137,5 dB (1kHz при 1%THD, нагрузка 1 kOhm)
- Нагрузка 1000 Ом: 131,5 dB (1kHz при 1%THD, нагрузка 1 kOhm)
Эквивалентный уровень выходных шумов: 15 dB (A-взвешенный)
Соотношение сигнал/шум: 79 dB (94dB SPL, 1kHz)
Ослабление синфазных сигналов от 20 до 20000 Гц: 255 дБ
Динамический диапазон:
- Нагрузка 2500 Ом: 122,5 dB (1kHz при 1%THD, нагрузка 1 kOhm)
- Нагрузка 1000 Ом: 116,5 dB (1kHz при 1%THD, нагрузка 1 kOhm)
Уровень клиппирования:
- Нагрузка 2500 Ом: 7 dB (1kHz при 1%THD, нагрузка 1 kOhm)
- Нагрузка 1000 Ом: 0 dB (1kHz при 1%THD, нагрузка 1 kOhm)
Фантомное питание: от 11 В до 52 В
Питание от постоянного тока: 2 мА
Температурный диапазон: от -18 до +57 градусов
Относительная влажность: 0–95%
Тип разъема: XLR
Страна-производитель: МЕКСИКА.
*Конденсаторный микрофон — микрофон, действие которого основано на использовании свойств электрического конденсатора.
Представляет собой конденсатор, одна из обкладок которого выполнена из эластичного материала (обычно — полимерная плёнка с нанесённой металлизацией), при звуковых колебаниях вибрации эластичной обкладки изменяют ёмкость конденсатора.
Если конденсатор заряжен, то изменение ёмкости конденсатора приводит к возникновению токов заряда, которые и являются полезным сигналом, поступающим с микрофона на усилитель.
Для работы такого микрофона между обкладками должно быть приложено поляризующее напряжение, 50-60 вольт в более старых микрофонах, а в моделях после 1960—1970-х годов — 48 вольт. Такое напряжение питания считается стандартом, именно с таким фантомным питанием выпускаются предусилители и звуковые карты.
Конденсаторный микрофон имеет очень высокое выходное сопротивление. В связи с этим, в непосредственной близости к микрофону (внутри его корпуса) располагают предусилитель с высоким (порядка 1 ГОм) входным сопротивлением, выполненный на электронной лампе или полевом транзисторе. Как правило, напряжение для поляризации и питания предусилителя подаётся по сигнальным проводам (фантомное питание).
Конденсаторные микрофоны обладают весьма равномерной амплитудно-частотной характеристикой и обеспечивают высококачественный захват звука, в связи с чем широко используются в студиях звукозаписи, на радио и телевидении. Недостатками их являются высокая стоимость, необходимость во внешнем питании и высокая чувствительность к ударам и климатическим воздействиям — влажности воздуха и перепадам температуры, что не позволяет использовать их в полевых условиях.
*Электретный микрофон — микрофон с принципом действия, сходным с микрофонами конденсаторного типа, использующий в качестве неподвижной обкладки конденсатора и источника постоянного напряжения пластину из электрета. Используется способность этих материалов сохранять поверхностный заряд в течение длительного времени.
Электретный микрофон по принципу действия является одной из разновидностей конденсаторных микрофонов, но в отличие от стандартных конденсаторных микрофонов (использующихся как правило только в студийных условиях), широко применяется в бытовой электронике за счёт низкой цены и пригодности к эксплуатации в полевых условиях.
*Поляризация капсюля
Капсюль микрофона представляет собой конденсатор, одна пластина которого неподвижна (массивный электрод), вторая — тонкая натянутая мембрана из металлизированной с внешней стороны высокополимерной пленки.
На конденсатор подается постоянное поляризующее напряжение (обычно 48 В) через высокоомный резистор, наличие которого обеспечивает постоянство заряда на его обкладках. При падении звуковой волны на микрофон мембрана начинает колебаться, при этом меняется расстояние между пластинами и меняется емкость конденсатора.
При колебаниях диафрагмы происходит изменение емкости, пропорциональное величине смещения диафрагмы.
Поскольку при изменении емкости конденсатора заряд сохраняется практически постоянным, то должно, соответственно, изменяться напряжение на нем.
Переменная составляющая напряжения пропорциональна величине поляризующего напряжения, смещению диафрагмы и обратно пропорциональна величине расстояния между обкладками.
Переменное напряжение, обусловленное колебаниями мембраны, через блокирующий (от проникновения постоянного поляризующего напряжения) конденсатор подается на предусилитель, который трансформирует высокое (емкостное) сопротивление капсюля к более низкому значению для согласования его с входным сопротивлением последующего микрофонного усилителя. С целью уменьшения потерь на кабеле предусилитель размещается непосредственно в корпусе микрофона.
*Чувствительность определяет способность микрофона преобразовывать акустическое давление в электрическое напряжение. Как всякая передаточная функция она определяется отношением сигнала на выходе микрофона, то есть напряжения U(В), к сигналу на входе микрофона, то есть звуковому давлению p(Па).
Чувствительность микрофона определяется в свободном звуковом поле, то есть при отсутствии влияния отражающих поверхностей. При распространении синусоидальной звуковой волны в направлении рабочей оси микрофона, это направление называется осевой чувствительностью: M0 = U/P0 (мВ/Па).
Рабочей осью микрофона является направление его преимущественного использования и обычно совпадает с осью симметрии микрофона. Если конструкция микрофона не имеет оси симметрии, то направление рабочей оси указывается в технических условиях. Чувствительность современных микрофонов составляет от 1–2 (динамические микрофоны) до 10–15 (конденсаторные микрофоны) мВ/Па. Чем больше это значение, тем выше чувствительность микрофона.
Таким образом, микрофон с чувствительностью 75 дБ менее чувствителен, чем 54 дБ, а с обозначением 2 мВ/Па менее чувствителен, чем 20 мВ/Па. Для ориентировки : 54 дБ это то же, что и 2,0 мВ/Па. Также надо учесть, что если у микрофона меньше чувствительность, это вовсе не означает, что он хуже.
*Уровень максимального звукового давления (max SPL) — уровень звукового давления, при котором коэффициент гармонических искажений не превосходит заданного значения. В современных студийных микрофонах этот уровень составляет 140-150 дБ при величине коэффициента гармонических искажений 0,5% на частоте 1000 Гц.
*Диапазон звуковых частот - данная характеристика указывает на то, в каком диапазоне частот устройство может передавать или воспроизводить звуковые сигналы.
Максимальный диапазон воспроизводимых частот для аудиотехники 20 Гц -20 КГц. Однако такой широкий диапазон ухо среднестатистического слушателя не воспринимает.
Нормальным считается диапазон 30 Гц - 18 КГц. Различие слуха конкретных пользователей очень сильно влияет на восприятие звуковой информации и заметность искажений звука на разных частотах. Поскольку нет людей с одинаково устроенным слуховым аппаратом (ухом), постольку и искажения на тех или иных частотах каждым конкретным слушателем будут ощущаться по разному.
*Клиппирование или клиппинг (англ. сlipping или clip — обрезание, отсечение) — одна из форм искажения формы волны, которое происходит при перегрузке усилителя и при превышении выходным напряжением усилителя предела напряжения питания. На осциллографе выглядит как обрезание верхушек сигнала. Субъективно выражается в появлении «шипения» и «треска».
*Коэффициент ослабления синфазного сигнала (CMRR, или kCMR) определяется как отношение коэффициентов усиления дифференциального и синфазного сигналов.
Он измеряется путём определения отношения изменения входного синфазного сигнала к результирующему изменению напряжения смещения на входе. Измеряется в децибелах.
Синфа́зный сигнал — составляющая аналогового сигнала, присутствующая с одним знаком, амплитудой и фазой на всех рассматриваемых выводах. В электронике, где сигнал передаётся с использованием напряжения, синфазный сигнал определяется обычно как полусумма напряжений
Дифференциальный усилитель — электронное устройство, призванное усилить дифференциальный сигнал. Однако из-за нелинейности входных цепей часть входного синфазного напряжения также усиливается. Степень подавления входного синфазного напряжения называется коэффициентом ослабления синфазного сигнала (КОСС), он нормируется и обычно выражается в децибелах напряжения.