Конденсаторный суперкардиоидный микрофон поверхностный настольный серии Microflex с программируемым переключателем, черный
Характеристики
Общее описание SHURE MX393S:
- Область применения от алтаря в церкви до центров дистанционного обучения
- Применяется также в составе конференц-систем
- Имеет встроенные предусилители и программируемые переключатели мембранного типа
- Суперкардиоида до 115 градусов охвата звука
- В комплекте кабель 3-pin male XLR 3 м
* Вариант SHURE MX393С - кардиоидной направленности (менее узконаправленный до 130 градусов охвата звука)
* Вариант SHURE MX393О - всенаправленный 360 градусов охвата звука
Назначение
Области их применения – везде, где удобно использовать миниатюрные, инсталированные на поверхности микрофоны: аудитории, центры дистанционного обучения, церкви, кабинки комментаторов в спортивных залах, конференц-залы и т.д.
Состав
В модели имеется компактный речевой/вокальный микрофон, предусилитель, балансный выход, программируемый переключатель со светодиодным индикатором, соединительный кабель (TA3F-XLR) длиной 4 метра.
Защита
Микрофон имеет высокоэффективную систему защиты от электромагнитных и радиочастотных помех.
Площадь поверхности
При установке на достаточно большой поверхности чувствительность микрофона возрастает на 6 dB, соотношение между уровнями прямого и реверберационного звука - на 3 dB.
*Реверберация (англ. Reverberation или Reverb) — эффект создаётся, когда какой либо звук звучит в замкнутом пространстве, в результате чего отражения от поверхностей стен вызывают большое количество эхо, затем звук медленно затухает по причине поглощения звуковых волн стенами и воздухом. Эффект наиболее заметен, когда источник звука перестаёт звучать, но отражения всё ещё звучат, амплитуда отражений постепенно затухает, пока они не перестают быть слышны. Длительность затухания отражений называется временем реверберации.
Суперкардиоидная направленность
Узкая симметричная диаграмма направленности с равномерным восприятием частот способствует максимальному отражению посторонних шумов и минимальной окраске звучания основного источника.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон частот: от 50 Гц до 17 кГц
Выходное сопротивление: 150 Ом
Чувствительность (1 kHz): -26.5 dBV/Pa (4.73 mV)
Максимальный уровень звукового давления: 116 дБ
Эквивалентный шум на выходе: 22 дБ SPL
Отношение сигнал/шум: 72 дБ
Динамический диапазон: 94 дБ
Ослабление переключателем Mute: 50 дБ минимум
Питание: фантомное
Напряжение: от 11 В до 52 В
Потребляемый ток: 2.0 мА
*Конденсаторный микрофон — микрофон, действие которого основано на использовании свойств электрического конденсатора.
Представляет собой конденсатор, одна из обкладок которого выполнена из эластичного материала (обычно — полимерная плёнка с нанесённой металлизацией), при звуковых колебаниях вибрации эластичной обкладки изменяют ёмкость конденсатора.
Если конденсатор заряжен, то изменение ёмкости конденсатора приводит к возникновению токов заряда, которые и являются полезным сигналом, поступающим с микрофона на усилитель.
Для работы такого микрофона между обкладками должно быть приложено поляризующее напряжение, 50-60 вольт в более старых микрофонах, а в моделях после 1960—1970-х годов — 48 вольт. Такое напряжение питания считается стандартом, именно с таким фантомным питанием выпускаются предусилители и звуковые карты.
Конденсаторный микрофон имеет очень высокое выходное сопротивление. В связи с этим, в непосредственной близости к микрофону (внутри его корпуса) располагают предусилитель с высоким (порядка 1 ГОм) входным сопротивлением, выполненный на электронной лампе или полевом транзисторе. Как правило, напряжение для поляризации и питания предусилителя подаётся по сигнальным проводам (фантомное питание).
Конденсаторные микрофоны обладают весьма равномерной амплитудно-частотной характеристикой и обеспечивают высококачественный захват звука, в связи с чем широко используются в студиях звукозаписи, на радио и телевидении. Недостатками их являются высокая стоимость, необходимость во внешнем питании и высокая чувствительность к ударам и климатическим воздействиям — влажности воздуха и перепадам температуры, что не позволяет использовать их в полевых условиях.
*Поляризация капсюля.
Капсюль микрофона представляет собой конденсатор, одна пластина которого неподвижна (массивный электрод), вторая — тонкая натянутая мембрана из металлизированной с внешней стороны высокополимерной пленки.
На конденсатор подается постоянное поляризующее напряжение (обычно 48 В) через высокоомный резистор, наличие которого обеспечивает постоянство заряда на его обкладках. При падении звуковой волны на микрофон мембрана начинает колебаться, при этом меняется расстояние между пластинами и меняется емкость конденсатора.
При колебаниях диафрагмы происходит изменение емкости, пропорциональное величине смещения диафрагмы.
Поскольку при изменении емкости конденсатора заряд сохраняется практически постоянным, то должно, соответственно, изменяться напряжение на нем.
Переменная составляющая напряжения пропорциональна величине поляризующего напряжения, смещению диафрагмы и обратно пропорциональна величине расстояния между обкладками.
Переменное напряжение, обусловленное колебаниями мембраны, через блокирующий (от проникновения постоянного поляризующего напряжения) конденсатор подается на предусилитель, который трансформирует высокое (емкостное) сопротивление капсюля к более низкому значению для согласования его с входным сопротивлением последующего микрофонного усилителя. С целью уменьшения потерь на кабеле предусилитель размещается непосредственно в корпусе микрофона.
*Чувствительность определяет способность микрофона преобразовывать акустическое давление в электрическое напряжение. Как всякая передаточная функция она определяется отношением сигнала на выходе микрофона, то есть напряжения U(В), к сигналу на входе микрофона, то есть звуковому давлению p(Па).
Чувствительность микрофона определяется в свободном звуковом поле, то есть при отсутствии влияния отражающих поверхностей. При распространении синусоидальной звуковой волны в направлении рабочей оси микрофона, это направление называется осевой чувствительностью: M0 = U/P0 (мВ/Па).
Рабочей осью микрофона является направление его преимущественного использования и обычно совпадает с осью симметрии микрофона. Если конструкция микрофона не имеет оси симметрии, то направление рабочей оси указывается в технических условиях. Чувствительность современных микрофонов составляет от 1–2 (динамические микрофоны) до 10–15 (конденсаторные микрофоны) мВ/Па. Чем больше это значение, тем выше чувствительность микрофона.
Таким образом, микрофон с чувствительностью 75 дБ менее чувствителен, чем 54 дБ, а с обозначением 2 мВ/Па менее чувствителен, чем 20 мВ/Па. Для ориентировки : 54 дБ это то же, что и 2,0 мВ/Па. Также надо учесть, что если у микрофона меньше чувствительность, это вовсе не означает, что он хуже.
*Уровень максимального звукового давления (max SPL) — уровень звукового давления, при котором коэффициент гармонических искажений не превосходит заданного значения. В современных студийных микрофонах этот уровень составляет 140-150 дБ при величине коэффициента гармонических искажений 0,5% на частоте 1000 Гц.
*Диапазон звуковых частот - данная характеристика указывает на то, в каком диапазоне частот устройство может передавать или воспроизводить звуковые сигналы.
Максимальный диапазон воспроизводимых частот для аудиотехники 20 Гц -20 КГц. Однако такой широкий диапазон ухо среднестатистического слушателя не воспринимает.
Нормальным считается диапазон 30 Гц - 18 КГц. Различие слуха конкретных пользователей очень сильно влияет на восприятие звуковой информации и заметность искажений звука на разных частотах. Поскольку нет людей с одинаково устроенным слуховым аппаратом (ухом), постольку и искажения на тех или иных частотах каждым конкретным слушателем будут ощущаться по разному.